?

Log in

No account? Create an account
Иеромонах, Маркиш, Макарий

p_m_makarios


Иеромонах Макарий, гор. Иваново

Журнал без дураков


Previous Entry Share Next Entry
Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках
Иеромонах, Маркиш, Макарий
p_m_makarios
"И терпентин на что-нибудь полезен", - заметил поэт. А в наше время - и куда более никчемная субстанция, "оппозиция" в кавычках. Поделюсь опытом.

Ко мне обратились за консультацией:

> ...Участница диалога, (видимо, нео-язычница) спросила:
> "Если бы Христа повесили, вы поклонялись бы виселице?".
> Как правильно ей ответить?


Действительно, как?? - Правильный ответ очень зависит от аудитории, от обстановки. - Кому-то надо терпеливо разъяснять и растолковывать, но в этом случае необходима наступательность, броскость. Нельзя отсиживаться за цитатами тысячелетней давности, на которые противник плюёт точно так же, как на Спасителя и Его Св. Крест: надо действовать на опережение, идти вперед и целиться по движущейся мишени. Например, так:

Места и предметы, связанные со смертью, страданием и жертвенным подвигом человека - кольми паче Бога! - всегда в гражданском и молитвенном почете всех нормальных людей, независимо от культуры и вероисповедания. Освенцим, Бухенвальд, Бабий Яр, Саласпилс и сотни подобных мест украшены мемориалами и монументами, привлекают к себе сотни тысяч внимательных, верующих и думающих душ со всех концов земли.
-   Неудивительно поэтому, что привлекают они к себе и нечто совсем противоположное: привлекают, чтобы обгадить, оболгать и по возможности разрушить и уничтожить. Мадам Рерих требовала уничтожения кладбищ как таковых; да и нынче у нее не перевелись последователи. Журналистка Ольга Романова, бывший член Координационного совета "оппозиции", некогда руководитель ТО "Пятая колонка", сотрудник радио "Эхо Москвы", высказалась соответствующим образом по поводу открытия Федерального военного мемориального кладбища. Министр обороны С. Шойгу назвал это кладбище "местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах страны", а, по мнению Романовой,­ это "кладбище домашних жЫвотных". - См. http://www.nakanune.ru/articles/17928 .



  • 1
Всё верно, всё верно... Только удивляться ни к чему. В наше время особенно.

Наше время тяжелое, зато уже всё разъяснено, и удивляться нечему.

И на вопросы о дне рождения я не отвечаю. А во всяких соц-сетях, где требуют дату, ставлю первую попавшуюся и меняю ее время от времени.

Re: на вопросы о дне рождения я не отвечаю.

лет 20 с лишним назад я на дому у одного моего знакомого столкнулся с невесть зачем зазванным филиппинским гостем. крещенный в латинстве, отступник "вернувшийся" к "родному" многобесию. какой-то при этом примитивный звездословец и числогадатель.
спрашивает у хозяев (муж, жена, маленький сын) даты рождения. чего-то лопочет. меня спрашивает. неприятно мне стало. я только прочел полемические сочинения прп. Максима Грека против астрологии и о фортуне, а тут...
ну, я ему и выдал дезинформацию с сдвигом на месяц минус один день.
потом еще раз эту тему со мной обсуждала моя университетская однокурсница, крепко увлекшаяся астрологией. она даже программу компьютерную для астрлогем составила, забив в базу данных пару толстенных талмудов наблюдений за планетами, звездами и эфемеридами (астрономический и профильный звездословский).
моего дня рождения она не знала, но моой обман не был изобличен.
с тех пор так и пишу возде где регистрируюсь - убавляя себе 29 дней возраста.

Edited at 2013-09-04 07:31 am (UTC)

  • 1