?

Log in

No account? Create an account
Иеромонах, Маркиш, Макарий

p_m_makarios


Иеромонах Макарий, гор. Иваново

Журнал без дураков


Previous Entry Share Next Entry
Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках
Иеромонах, Маркиш, Макарий
p_m_makarios
"И терпентин на что-нибудь полезен", - заметил поэт. А в наше время - и куда более никчемная субстанция, "оппозиция" в кавычках. Поделюсь опытом.

Ко мне обратились за консультацией:

> ...Участница диалога, (видимо, нео-язычница) спросила:
> "Если бы Христа повесили, вы поклонялись бы виселице?".
> Как правильно ей ответить?


Действительно, как?? - Правильный ответ очень зависит от аудитории, от обстановки. - Кому-то надо терпеливо разъяснять и растолковывать, но в этом случае необходима наступательность, броскость. Нельзя отсиживаться за цитатами тысячелетней давности, на которые противник плюёт точно так же, как на Спасителя и Его Св. Крест: надо действовать на опережение, идти вперед и целиться по движущейся мишени. Например, так:

Места и предметы, связанные со смертью, страданием и жертвенным подвигом человека - кольми паче Бога! - всегда в гражданском и молитвенном почете всех нормальных людей, независимо от культуры и вероисповедания. Освенцим, Бухенвальд, Бабий Яр, Саласпилс и сотни подобных мест украшены мемориалами и монументами, привлекают к себе сотни тысяч внимательных, верующих и думающих душ со всех концов земли.
-   Неудивительно поэтому, что привлекают они к себе и нечто совсем противоположное: привлекают, чтобы обгадить, оболгать и по возможности разрушить и уничтожить. Мадам Рерих требовала уничтожения кладбищ как таковых; да и нынче у нее не перевелись последователи. Журналистка Ольга Романова, бывший член Координационного совета "оппозиции", некогда руководитель ТО "Пятая колонка", сотрудник радио "Эхо Москвы", высказалась соответствующим образом по поводу открытия Федерального военного мемориального кладбища. Министр обороны С. Шойгу назвал это кладбище "местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах страны", а, по мнению Романовой,­ это "кладбище домашних жЫвотных". - См. http://www.nakanune.ru/articles/17928 .



  • 1
Меня удивляет откуда у людей столько злобы? Вопрос явно язвительный. Это что вражда против Него?...скрытая такая, незаметная для самого человека.

У меня на работе случился разговор с коллегой. Затронули тему веры в Бога. Он не знал, что я верю, поэтому мнение высказал без задней мысли - ... вроде того, что в Бога не верит, в Бога верят слабые люди и тому подобное. Себя он слабым, конечно, не считал. В общем, полемику я прервала, так как доказывать человеку то, что вера зиждится на основе реального опыта общения с Богом, бесполезно - это почему-то вызывает смех. Ладно....проходит время он спрашивает меня в каком месяце я родилась. Отвечаю ему - в апреле; он мне - овен значит....я на него смотрю и говорю - ты не веришь в существование Бога, а веришь в расположение звезд???? И дело не в том, что Бога нет, просто ты не хочешь признать то, что Он есть, сделав выбор верить во что-то другое, не смотря на то, что не считаешь себя слабым.

Мой коллега замолчал - нечего было ответить..запутался в своей собственной логике и словах.

К чему я это все написала...степень злобы зависит от степени сопротивления факту существования Бога. Чем больше сопротивления, тем больше озлобления и раздражения. Мне кажется ответы на такие вопросы нужно просто игнорировать. Ответ в любой форме не будет иметь смысла.

Всё верно, всё верно... Только удивляться ни к чему. В наше время особенно.

Наше время тяжелое, зато уже всё разъяснено, и удивляться нечему.

И на вопросы о дне рождения я не отвечаю. А во всяких соц-сетях, где требуют дату, ставлю первую попавшуюся и меняю ее время от времени.

Re: на вопросы о дне рождения я не отвечаю.

лет 20 с лишним назад я на дому у одного моего знакомого столкнулся с невесть зачем зазванным филиппинским гостем. крещенный в латинстве, отступник "вернувшийся" к "родному" многобесию. какой-то при этом примитивный звездословец и числогадатель.
спрашивает у хозяев (муж, жена, маленький сын) даты рождения. чего-то лопочет. меня спрашивает. неприятно мне стало. я только прочел полемические сочинения прп. Максима Грека против астрологии и о фортуне, а тут...
ну, я ему и выдал дезинформацию с сдвигом на месяц минус один день.
потом еще раз эту тему со мной обсуждала моя университетская однокурсница, крепко увлекшаяся астрологией. она даже программу компьютерную для астрлогем составила, забив в базу данных пару толстенных талмудов наблюдений за планетами, звездами и эфемеридами (астрономический и профильный звездословский).
моего дня рождения она не знала, но моой обман не был изобличен.
с тех пор так и пишу возде где регистрируюсь - убавляя себе 29 дней возраста.

Edited at 2013-09-04 07:31 am (UTC)

Мысль про степень злобы-хорошая, но...

".степень злобы зависит от степени сопротивления факту существования Бога. Чем больше сопротивления, тем больше озлобления и раздражения."
Как мне кажеться, мысль не универсальна. Как тогда обьяснить инквизицию? На мой, супердилетантский взгляд это было явным отступлением от основ. Но в те времена, о неверии не могло быть речи....
Иосиф Волоцкий тоже, вроде призывал к мерам физического воздействия против каких то там "жидовствующих"..
P.S. Я лично (опять же по супердилетанстки) пытаюсь обьяснить моральной незрелостью ( в те времена) человечества, и вследствие этого неготовность к глубинному восприятию Благой Вести....
P.S2. Если чушь несу, прошу прощения....Признаю свою некомпетентность в этом вопросе, и хотелось бы услышать мнение более компетентных людей...

степень злобы зависит от степени сопротивления факту

Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в записи «степень злобы зависит от степени сопротивления факту существования Бога...» в контексте: [...] нал взят у в Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках [...]

Источник злобы - подспудное чувство собственной ущербности. По сути это крик боли, крик о помощи.

Спасибо за блестящую аргументацию, батюшка. Провести параллель с Освенцимом да ещё потом на Рерихшу вырулить я бы точно не додумался в такой ситуации. А и ведь действительно: ненависть оранжевых в одинаковой степени вызывают христианские святыни и память народа о Великой Отечественной, и то, и другое они стремятся обгадить, осквернить и выбросить на помойку как ненужный хлам. Потому что как Евангелие, так и память о героях Великой Отечественной взывают к нравственному чувству, а именно его-то они и стараются ампутировать у людей, заменить политкорректностью. Что вызывает серьёзные сомнения - не сатанисты ли они.

Да наверное, нет сомнений...

Да, скорее уверенность. Действительно - сатанисты. Такие же, как Рерихша.

Отец Макарий о поклонении Кресту, Освенциме и Болотной

Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в записи «Отец Макарий о поклонении Кресту, Освенциме и Болотной площади» в контексте: [...] Оригинал взят у в Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках [...]

Рерих, как последоветель теософии, скорее всего не против уважительного отношения к могилам, а будучи помешанным на индуизме просто иные традици воспевает. Сжечь тело и развеять прах в их традиции нисколько не умаляет христианское понимание, но в нашей это неприемлимо.
P.S. Попытка угодить одной аудитории вызовет соблазн для другой, - Истина не зависит от аудитории, но зависит только форма подачи её...

Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках

Пользователь alex_ut сослался на вашу запись в записи «Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках» в контексте: [...] Оригинал взят у в Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках [...]

(Deleted comment)

прекрасный ответ

А вы дайте еще лучше: ДЕЛОМ.

о. Макарий, о каком поэте речь зашла

в связи с терпентином?
не о Владимире Соловьеве случайно ввиду его антитолстовской сатиры в стихах "Душный город стал несносен"?

Re: терпентин и клопы

Козьма Фаддеевич Прутков. "Плоды раздумья".

А кстати, прошу пояснения:

"Льва Толстого фавориты,
Красные клопы."


- почему они попали в фавориты его сиятельства?

Edited at 2013-09-04 05:53 am (UTC)

честный отче, в моей книжице Соловьева

подстрочно приведено авторское примечание пиита, отсылающее к трактату его сиятельства "О пользе домашних насекомых".

Edited at 2013-09-04 07:13 am (UTC)

Re: трактаты его сиятельства

О трактатах его сиятельства и сопряженных с ними делах
хорошо написал архиепископ Нафанаил (Львов): "Черепаха".

Edited at 2013-09-04 08:11 am (UTC)

поэт отвесил пощечину самовлюбленному

глупцу с титулом "сиятельства" доступным ему способом - стихотворной сатирой.
хоть и годился прославленному писателю в сыновья, но общим умовредием затронут не был.

в редких случаях, когда художник в Толстом одолевал философа, из под его пера выходили вещи, заслуживающие внимания. в противном случае - многостраничное мыслеблудие, излитое на бумагу, растиражированное и подхваченное воинствующей клакой. сколько шлака в интервале между "Севастопльскими рассказами" и "Смертью Ивана Ильича"... такой талант - и весь поставлен на службу врагу.

Евгения

(Anonymous)
Почему сейчас сжигать тело стало нормальным , в церкви доже можно заочно отпеть. ? 263

О погребении

См. Проект документа «О христианском погребении усопших».

Можете принять участие в его обсуждении на на сайте Межсоборного присутствия.

  • 1