иеромонах Макарий (Маркиш) (p_m_makarios) wrote,
иеромонах Макарий (Маркиш)
p_m_makarios

Categories:

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Опубликована моя заметка на Интерфакс-Религии:

Во вторник, как раз когда мы воспоминали казнь Иоанна Предтечи, телеканал "Россия-1" показал фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая". Фильм посвящен преступлению, совершенному минувшей зимой в Храме Христа Спасителя, виновные в котором в настоящее время отбывают срок заключения. (Поскольку я люблю английский язык и говорил на нем в течение пятнадцати лет моей жизни, я не желаю воспроизводить здесь похабное наименование преступной группы, которое мои соотечественники-россияне повторяют с немалой наивностью).

Интересно было проследить, как стройно и согласно менялась тональность и риторика "группы поддержки" обвиняемых, а затем и осужденных: сначала "отважный акт гражданского протеста", "смелое обличение церковных пособников путинского режима", - а теперь "зачем раскалывать общество?", "где же христианское всепрощение?", "ну, сплясали девушки(!!) в храме, зачем огород городить..."

Пляски "девушек" вспоминаются в связи с судьбой Иоанна Крестителя, но Саломея, бесспорно, извертелась в гробу от такой хореографии...

Тем самым наметился новый этап в этом противостоянии, которое германский политолог Александр Рар справедливо обозначил как борьбу цивилизаций. После приговора кощунницам (для несведущих: термин "кощунство", то есть публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ) и однозначной реакции на него со стороны общества - подлинного, а не нафантазированного "блогосферами" - неизбежно приходит на память классическая история, особенно уместная в дни Бородинской годовщины:

... "Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!..."


И вот, новый фильм А.Мамонтова представляет собою своевременный и стратегически важный ход в этом сюжете:

"Послушай-ка, сосед",
Тут ловчий перервал в ответ:
"Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой"


Снятие шкуры в данном контексте не имеет ничего общего с произведениями так называемого "современного искусства", адепты которого, помнится, выставляли в качестве своего шедевра освежеванную стерву; это всего-навсего снятие завесы робкого заискивания перед марионетками на веревочках чужой воли, перед толстым кошельком, перед хамством и русофобией, перед кучкой клинических психопатов, рекламируемой в качестве "общества", перед моральными уродами, рекламируемыми в качестве "звезд".

Надо сказать - не в укор, а в похвалу Аркадию Мамонтову, что изложенные в его фильме сведения не составляют ни секрета, ни большого удивления. Честные люди по другую сторону Атлантики говорят и пишут об этом без обиняков - см. например сайт влиятельного республиканца Пола Крэйга Робертса. Не надо строить иллюзий об отношении этих людей к России и Православию: они, как их кандидат в президенты г-н Ромни, видят в нас своих врагов. Но они же любят (по-своему) Америку и стыдятся тех мерзостей, которые под прикрытием её авторитета и отчасти на средства её налогоплательщиков происходят сегодня в России.

Г-н Березовский, едва ли не главный герой фильма, тоже лицо привычное в своем амплуа. И не случайно на сегодняшний день он оказался в одной лодке (пока еще не в одной зоне) с осужденными хулиганками: как и они, он "разочаровался в судебной системе", только не российской, а британской, предсказуемо проиграв свой annoyance lawsuit (беспочвенный иск) против Р.Абрамовича. И что же удивительного в том, что сидящие у Березовского на платежной ведомости дружно лают и щелкают зубами на автора фильма?

Огорчительно, что и некоторые серьезные люди, в их числе иные священнослужители, присоединяются к скулежу зажатого в угол волка. Зачем они это делают - не знаю, и, как говорится, не приведи Бог знать. Каждому из нас свойственно ошибаться: и мне, в первую очередь, и г-ну Мамонтову (в данном фильме - очень мало), и его неумеренным и неразумным критикам (существенно больше). Помоги им Господь прийти в разумение истины. А Аркадию Мамонтову и телеканалу "Россия-1" - мужества и энергии в дальнейшей работе и борьбе.
Subscribe

  • Видео-конференция "Семейный диалог"

    Есть ли возможность задавать видео-вопросы и получать на них видео-ответы? Да, есть! - Ивановская общественная организация «Колыбель» приступает к…

  • Конституция, политика, Церковь

    "Зачем вы вовлекаете Церковь в политику? Церковь не участвует в политике, об этом сказано в Социальной концепции." Церковь не участвует в…

  • Задача для программиста

    Обращаюсь к программистам, аще суть. Начну с очевидного: дана дуга окружности радиуса r с центром (x0, y0), ограниченная углами f1 < f2. Задача:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Видео-конференция "Семейный диалог"

    Есть ли возможность задавать видео-вопросы и получать на них видео-ответы? Да, есть! - Ивановская общественная организация «Колыбель» приступает к…

  • Конституция, политика, Церковь

    "Зачем вы вовлекаете Церковь в политику? Церковь не участвует в политике, об этом сказано в Социальной концепции." Церковь не участвует в…

  • Задача для программиста

    Обращаюсь к программистам, аще суть. Начну с очевидного: дана дуга окружности радиуса r с центром (x0, y0), ограниченная углами f1 < f2. Задача:…