Иеромонах, Маркиш, Макарий

p_m_makarios


Иеромонах Макарий, гор. Иваново

Журнал без дураков


Previous Entry Share
Британия, 1941 - Россия, 2017: немного оптимизма
Иеромонах, Маркиш, Макарий
p_m_makarios
В 1941 г. К.С. Льюис опубликовал бессмертные "Письма из преисподней" (см. http://convent.mrezha.ru/_screwtape/screw.htm), причем в Письме №22 были обнаружены следующие трезвые замечания в отношении одной молодой особы:

"...Я прочел личное дело этой барышни и пришел в ужас. Не просто христианка, а христианка до мозга костей – отвратительная, предупредительная, доброжелательная, внимательная, правдивая, молчаливая, беспритязательная, невзыскательная, естественная и к тому же девственная. Вот ведь дрянь. Каждый лист дела воняет до рвоты.
Места себе не нахожу, до чего докатился мир! В былые времена у нас бы скормили её зверям на потеху публике: только туда они и годятся. Но и то сказать, проку мало..."

Не вижу никаких причин, почему положение дел в российском народе 2017 года должно сильно отличаться от такового в британском 1941-го - тем более, что международная обстановка идентична.


  • 1
Замечание искусителя о том, что "проку мало", очевидно, следует понимать, что скормленный львам благочестивый христианин всё равно избегает лап сатаны, я правильно понял, батюшка?

Да, в целом так. Но см. http://convent.mrezha.ru/_screwtape/screw22.htm .

Re: 22-е письмо

Интересный текст. Подтверждает старую, как мир, мысль, что лучший миссионер - благочестивая жизнь.

  • 1
?

Log in