Иеромонах, Маркиш, Макарий

p_m_makarios


Иеромонах Макарий, гор. Иваново

Журнал без дураков


Previous Entry Share Next Entry
Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина
Иеромонах, Маркиш, Макарий
p_m_makarios
Опубликована моя заметка на Интерфакс-Религии:

Во вторник, как раз когда мы воспоминали казнь Иоанна Предтечи, телеканал "Россия-1" показал фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая". Фильм посвящен преступлению, совершенному минувшей зимой в Храме Христа Спасителя, виновные в котором в настоящее время отбывают срок заключения. (Поскольку я люблю английский язык и говорил на нем в течение пятнадцати лет моей жизни, я не желаю воспроизводить здесь похабное наименование преступной группы, которое мои соотечественники-россияне повторяют с немалой наивностью).

Интересно было проследить, как стройно и согласно менялась тональность и риторика "группы поддержки" обвиняемых, а затем и осужденных: сначала "отважный акт гражданского протеста", "смелое обличение церковных пособников путинского режима", - а теперь "зачем раскалывать общество?", "где же христианское всепрощение?", "ну, сплясали девушки(!!) в храме, зачем огород городить..."

Пляски "девушек" вспоминаются в связи с судьбой Иоанна Крестителя, но Саломея, бесспорно, извертелась в гробу от такой хореографии...

Тем самым наметился новый этап в этом противостоянии, которое германский политолог Александр Рар справедливо обозначил как борьбу цивилизаций. После приговора кощунницам (для несведущих: термин "кощунство", то есть публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской Церкви, всего лишь конкретизирует определение хулиганства согласно ст.213 УК РФ) и однозначной реакции на него со стороны общества - подлинного, а не нафантазированного "блогосферами" - неизбежно приходит на память классическая история, особенно уместная в дни Бородинской годовщины:

... "Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!..."


И вот, новый фильм А.Мамонтова представляет собою своевременный и стратегически важный ход в этом сюжете:

"Послушай-ка, сосед",
Тут ловчий перервал в ответ:
"Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой"


Снятие шкуры в данном контексте не имеет ничего общего с произведениями так называемого "современного искусства", адепты которого, помнится, выставляли в качестве своего шедевра освежеванную стерву; это всего-навсего снятие завесы робкого заискивания перед марионетками на веревочках чужой воли, перед толстым кошельком, перед хамством и русофобией, перед кучкой клинических психопатов, рекламируемой в качестве "общества", перед моральными уродами, рекламируемыми в качестве "звезд".

Надо сказать - не в укор, а в похвалу Аркадию Мамонтову, что изложенные в его фильме сведения не составляют ни секрета, ни большого удивления. Честные люди по другую сторону Атлантики говорят и пишут об этом без обиняков - см. например сайт влиятельного республиканца Пола Крэйга Робертса. Не надо строить иллюзий об отношении этих людей к России и Православию: они, как их кандидат в президенты г-н Ромни, видят в нас своих врагов. Но они же любят (по-своему) Америку и стыдятся тех мерзостей, которые под прикрытием её авторитета и отчасти на средства её налогоплательщиков происходят сегодня в России.

Г-н Березовский, едва ли не главный герой фильма, тоже лицо привычное в своем амплуа. И не случайно на сегодняшний день он оказался в одной лодке (пока еще не в одной зоне) с осужденными хулиганками: как и они, он "разочаровался в судебной системе", только не российской, а британской, предсказуемо проиграв свой annoyance lawsuit (беспочвенный иск) против Р.Абрамовича. И что же удивительного в том, что сидящие у Березовского на платежной ведомости дружно лают и щелкают зубами на автора фильма?

Огорчительно, что и некоторые серьезные люди, в их числе иные священнослужители, присоединяются к скулежу зажатого в угол волка. Зачем они это делают - не знаю, и, как говорится, не приведи Бог знать. Каждому из нас свойственно ошибаться: и мне, в первую очередь, и г-ну Мамонтову (в данном фильме - очень мало), и его неумеренным и неразумным критикам (существенно больше). Помоги им Господь прийти в разумение истины. А Аркадию Мамонтову и телеканалу "Россия-1" - мужества и энергии в дальнейшей работе и борьбе.

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь pravoslav_pol сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь truhlei сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь nastenca29 сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

(Deleted comment)
А начни с себя. Смотришь и священники устыдятся, и будут тебе подражать.

(Deleted comment)
Спасибо, батюшка!
После поста о. Андрея Кураева убрал его из друзей. Стало просто мучением читать его жж. Вот и подумал, что не стоит себя предавать страстям. Теперь лента друзей выдала Ваш пост и, слава Богу, удостоверился, что не все так плохо. Отец Димитрий Смирнов тоже удивился "шутке" отца Андрея. А потом уже ей и огорчился. "Сплясавших" женщин искренне жаль: являясь пушечным мясом они пока не осознали всю бедственность своего положения. Но радует то, что 10000000000000000% для КАЖДОГО человека настанет момент истины, когда Господь даст возможность заглянуть внутрь себя, в ад собственной души. И вот тут уже человек с большой буквы Ж сделает таки выбор. Дай Бог, чтобы выбор был правильным.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А меня тут папа спрашивает почему "церковь" против А.Мамонтова? А я не знаю. Запись Кураева упустила.

попробуйте объяснить папе, что Кураев - это

не вся полнота Церкви. что он, как и любой христианин, может иметь сколь угодно спорные мнения по актуальным вопросам современости, если это не касается Церкви, вероучения и святыни.
священомученик Владимир, митрополит Киевский, в одном из послереволюционных своих слов,опубликованных в церковной печати, говорил: Священник не монархист не может и не должен сметь приступать к Святому Престолу.
вы готовы согласиться с этим суждением канонизованного в лике священномучеников, но искренне заблуждавшегося в вопросе чисто политическом иерарха? я - нет. тем более, что Всероссийский церковный собор 1917-18 гг. своим деянием освободил меня от ответственности за сугубо политические суждения клириков и иерархов, как не налагающие обязательств на мою совесть христианина.
если же мнения и суждения клирика по вопросам благочестия, скажем, диакона Кураева, высказанные публично, каким-то образом отступают от "общепринятого курса", они могут быть терпимы до соборного их осуждения.
голос Церкви - это не мнения Кураева, Чаплина, Смирнова и многих других клириков и иерархов, а нечто большее.

Может "иным священнослужителям" вся эта защита сакрального, святынь и веры от "плясок на аналое", напоминает иную басню - где про медвежью услугу?

(Deleted comment)
На самом деле,этот текст гораздо больше говорит о Вас,чем о нем.
Ну и риторика в стиле советской прессы 30-х,конечно,все расставляет по своим местам.

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Спасибо,отче! Все знают об опроснике Левада-центра,в котором фигурируют статистические цифры,россиян осуждающих кощунственную выходку, в 61%. Но мнения такого огромного большинства не слышно за криками кучки болотисто-революционных ловкачей,оккупировавших большинство эфиров и изданий.

"службы общественного мнения": %%% vs. $$$

"...россиян осуждающих кощунственную выходку, в 61%"

Имея опыт как в области %%, так и $$, рекомендую, дабы получить верный результат, остаточную цифру сократить на порядок.

Тогда получаем 96%, что вполне сходится с данными полевых наблюдений.

Edited at 2012-09-16 01:59 pm (UTC)

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь bulgasa сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

Насчет Ромни я с Вами согласен полностью (смысл сказанного дошел не сразу).
Безусловно,Россия для него - враг. Но в то же время он выступает за христианские ценности (в вопросах брака,например),в отличие от представителей другого лагеря. Насколько я знаю.

Edited at 2012-09-15 05:38 am (UTC)

Re: он выступает за христианские ценности

о, да! он выступает именно за христианские ценности, за их примат на территории всего мира, в том числе - и России. причем, крайне желательно, чтоб на территории России христианские ценности утверждали в отсутствие россиян.

ведь на всех гавриков плюшек по-любому не хватит.
так зачем эти россияне кому нужны? печи Освенцима, Бухенвальда, Дахау, равенсбрюка и других конвееров смерти содержатся в образцовом порядке, так что стоит что-то подкрутить, что-то смазать, а потом поворот рубильника - и voila! были 140 миллионов русских - и нет их больше.

вы бы лучше внимательнее рассмотрели изображения на одно- и двухдолларовой купюрах, чтобы не повторять благоглупостей о христианских ценностях г-на Ромни.

и напоследок, сердечно прося хозяина журнала о. Макария не судить меня слишком строго за оффтоп, хочу предложить вам послушать композицию великого джазового басиста Чарльза Мингуса 'Fables of Faubus'. желательно вариант с текстом, где поет сам Мингус. это о христианских ценностях таких монстров, как Ромни.
когда в 1957 г. в штате Арканзас из-за сокращения программы бесплатного образования для чернокожиих детей нескольких негритянских старшеклассников послали доучиваться в школы к белым детям, губернатор штата, откровенный расист Орвел Юджин Фобус послал к зданию школы Литл Рок подразделения национальной гвардии США, чтобы воспрепятствовать угрозе национальной безопасности в виде девяти темнокожих тинейджеров.

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь mirr_nova сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] нал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина

Пользователь finna11 сослался на вашу запись в «Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аркадий Мамонтов и Бородинская годовщина [...]

Отец Макарий, спасибо за статью, спасибо за ссылки.
Спасибо сайту Вашей епархии за "Поединок" Мамонтова и Гозмана
http://iv-eparhya.blogspot.com/2012/09/vs-13092012.html
Мозги встают на место, но что уже точно можно сказать: с блинами уже не только опоздали, они вообще из другой оперы.

Мамонтов красавец. Все делает на отлично. Кстати, за то, что историю со "шпионским камнем" объявили его выдумкой, никто из либералов так и не извинился. Не царское это дело...

?

Log in

No account? Create an account